导航菜单

短线反弹难以为继 未来股市或将继续走低-世界上最贵的酒

另一种表达同样观点的方法是,衡量熊市第一轮下跌结束到最终结束之间的天数。在Ned Davis的日历中有11个熊市,其中道指从2020年2月的高点到3月的低点下跌了37.1%以上。在这11个国家中,最终的熊市低点出现在首次出现这种损失后的137天。如果将这一平均值与3月低点相加,我们得出的是8月7日的预期低点。

除这两个例外,波动率指数从高点到熊市低点的平均提前期为90天。再加上波动率指数在3月16日触及峰值的那一天,预计6月14日将跌至低点。

标普500指数目前较3月中旬的低点上涨了20%以上,虽然这次反弹是爆炸性的,但并非史无前例。自道琼斯工业股票平均价格指数在19世纪末被创立以来,已经有38次在同样短的时间内上涨了同样多(或更多)的机会,而且都发生在大萧条时期。

短线反弹难以为继 未来股市或将继续走低

  市场情绪也预示着美国市场处于较低的低点。这是因为通常的模式是熊市的最后底部伴随着彻底的悲观和绝望。

另一方面,对1990年以来所有熊市的分析显示,波动率指数几乎总是在熊市达到最终低点之前就达到最高点。仅有的两个例外发生在9-11恐怖袭击之后,以及1998年长达两个月的熊市末期,当时长期资本管理公司宣告破产。这两种情况下,波动率指数的高点都是在熊市低点的同一天出现的。

这种不祥之兆强烈的提醒我们,市场可能会在灾难性的长期下跌背景下大幅上涨。以Ned Davis Research的牛市和熊市日程表为例。根据该报告,从1929年股市崩盘到上世纪30年代末,牛市不下6次。